Obtención de Certificado FOMAG en Minutos

El Certificado FOMAG es un documento emitido por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) de Colombia, que garantiza al cliente que los productos agroalimentarios cumplen con los requisitos de calidad, inocuidad, trazabilidad y rotulación establecidos en las normas técnicas vigentes. El Certificado FOMAG es un requisito necesario para los productores agropecuarios, productores agroindustriales, exportadores y comercializadores de alimentos que deseen vender productos en el mercado colombiano.

Esta certificación se otorga para garantizar la seguridad e inocuidad de los alimentos producidos y comercializados en Colombia, contribuyendo así al equilibrio nutritivo de la población y a un aumento en la salida internacional de productos agroalimentarios.

El FOMAG es el único certificado oficial de calidad agroalimentaria de Colombia reconocido por la Organización Mundial del Comercio (OMC).

Requisitos para obtener un Certificado FOMAG

Para obtener el certificado FOMAG hay que cumplir los siguientes requisitos:

  • Ser una empresa debidamente inscrita en el Registro Único de Proponentes del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
  • Cumplir con la normatividad y la regulación vigentes que se relacione con el manejo animal.
  • Cumplir con todos los requisitos de calidad, trazabilidad, inocuidad y etiquetado establecidos en la norma técnica para el producto en cuestión.
  • Ser titular de la registración del producto agroalimentario vigente en la entidad nacional competente.
  • Poder acreditar todos los downloads del código de barras o de la etiqueta.
  • Contar con la documentación jurisdiccional vigente.

Una vez cumplidos estos requisitos se debe completar un Formulario de Solicitud de Certificado FOMAG, el cual debe ser aprobado por el MADR.

Formulario de solicitud de Certificado FOMAG

El Formulario de Solicitud de Certificado FOMAG se presenta con 2 grupos de documentación: Previa al proceso de solicitud e Investigación de campo.

Los documentos a presentar como parte del Grupo Previa al proceso de solicitud son:

  • Formulario debidamente diligenciado.
  • Copia de la Constitución de la empresa.
  • Pruebas de Campo acorde a la Norma ISO/IEC 17025 para productos alimenticios.
  • Memorias técnicas y documentos soporte.
  • Copia de los contratos de compraventa nacionales.

Los documentos a presentar como parte del Grupo Investigación de campo son:

  • Acta de Inspección.
  • Análisis de muestras.
  • Inspara (Instituto Nacional de Salud)
  • Servicio Nacional de Aprendizaje.

Proceso para obtención de Certificado FOMAG en minutos

La empresa que desee obtener un certificado FOMAG debe primero cumplir con los requisitos necesarios. Después, debe presentar el Formulario de Solicitud de Certificado FOMAG, completado con los documentos de Previa al proceso de solicitud, así como los documentos del Grupo Investigación de campo.

Una vez presentada la documentación requerida, el MADR realizará una inspección de campo para corroborar la información. Si la información presentada es correcta, se emite el Certificado FOMAG en 60 minutos.

Beneficios de obtener un Certificado FOMAG

El Certificado FOMAG otorga muchos beneficios a las empresas que lo presentan, entre ellos:

  • Mayor confiabilidad, logrando una mayor penetración en los mercados internacionales;
  • Aumento en la productividad y eficiencia en el proceso de compraventa de productos agroalimentarios en Colombia;
  • Competitividad para las empresas colombianas;
  • Garantía de calidad, inocuidad, trazabilidad y rotulación de los alimentos colombianos;
  • Garantizar una cadena de suministro segura;
  • Aumentar el bienestar animal.

Requisitos adicionales para obtención del certificado FOMAG

Es importante tener en cuenta que, además de los requisitos básicos antes mencionados, para la obtención del certificado FOMAG es necesario contar con un Plan de Control de Calidad (PCC), el cual debe cumplir con los lineamientos establecidos en el Reglamento Técnico Nacional – SAN 138 para la producción de alimentos, manipulate y distribución de alimentos.

También es necesario contar con un Certificado de Reglamentación sanitaria que acredite la legalidad sanitaria de la empresa, así como un Registro Sanitario de Productos Alimenticios elaborado por la entidad nacional competente.


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